If you want to use the site, update the browser
Информация о Турции для туриста

Информация о Турции для туриста

 

Турция - удивительная и неповторимая страна, кладезь мировой истории и усыпальница древних цивилизаций, место, где зарождались великие легенды, родина библейского и древнегреческого эпоса, воспетая Гомером и восхваленная великими мира сего. Упоительная картина совершенства рисована на холсте двух континентов, обрамленная лазурными водами четырех морей и бескрайней чередой великолепных пляжей. Этот сказочный край будоражит наши сердца и увлекает в мир невероятных историй и легендарных событий. Эпическая Троя, великий город Галикарнасс, античный Пергам и Эфес, уникальные подземные города, наскальные монастыри и чарующие неземные ландшафты потрясающей Каппадокии, удивительный и неповторимый Стамбул - прекрасная столица четырех великих империй... И это лишь краткий перечень в калейдоскопе увлекательных мест великой страны. На сегодняшний день Турция занимает первое место в мире по количеству историко-археологических объектов и является настоящим рекордсменом в списке объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, именно здесь расположены 2 из "7 чудес света" - Галикарнасский мавзолей в Бодруме и руины храма Артемиды в античном городе Эфесе. Уникальный и благоприятный климат создает комфортную атмосферу для разнопланового, круглогодичного отдыха в Турции, а европейский сервис и невероятное изобилие чудесных высококачественных отелей возносят Турцию в бесспорные лидеры симпатий путешественников со всего мира.

 

Географическое положение Турции

 

Турецкая Республика - это государство выгодно расположившееся на прострах двух континентов , большая его часть занимает территорию юго-западной Азии, преимущественно - Анатолийский полуостров и небольшая часть ( 3%) страны расположена на юге Европы, занимая часть Балканского полуострова между Средиземным и Черным морями. Соседями Турции с восточной стороны являются: Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, с южной стороны: Сирия и Ирак, а по западной границе: Болгария и Греция. Турция - это страна четырех морей: южный берег омывается Средиземным морем (Анталия, Каш, Мармарис), западные берега омываются водами Эгейского моря (Бодрум, Кушадасы, Измир), северный берег - Черным морем, а северо-запад - Мраморным морем.

Turkey_map

 

Климат Турции

 

На курортах Эгейского побережья Турции климат мягкий средиземноморский , где влажность никогда не превышает 35% , жара смягчается освежающими морскими бризами, а целебный горный воздух насыщен эфирными маслами. Уникальный климат идеально подходит даже для людей с астматическими, бронхиальными заболеваниями. Лучшее время отдыха - с мая по октябрь. Летняя температура воздуха колеблется в рамках +30 - 35 градусов по цельсию, а вода прогревается до 26 градусов, что позволяет по-настоящему насладится всеми прелестями лучшего пляжного отдыха.
На Анталийском побережье Средиземного моря климат субтропический средиземноморский, с мягкой дождливой зимой , сухим и жарким летом. Туристический летний сезон начинается с конца апреля и длится до конца ноября, к середине лета воздух прогревается до 40 градусов по цельсию, а температура воды - до 27-28 градусов. По истине "бархатный сезон" на этом побережье длится с августа по октябрь, когда постепенно проходит летний зной , температура воды достигает идеальной комфортной отметки.
Горнолыжный сезон в Турции на курортах начинается в начале декабря и заканчивается в марте. Эрзурум характеризируется горным, континентальным климатом , с большими колебаниями суточных температур. Расположившись столь высоко ( мин отметкой 1700 м) над уровнем моря, Эрзурум является самым холодным регионом Турции, с наиболее продолжительным горнолыжным сезоном. В р-не Улудага ( 35 км. от Бурсы) климат континентальный с юго-западным направлением ветра. Продолжительность горнолыжного сезона составляет 5 месяцев, но наиболее благоприятным сезоном для катания является период с 15 декабря до 1 марта.

Для экскурсионных туров и увлекательных путешествий по стране - сезон длится круглый год!

 

Население Турции

 

К январю 2015 г. официальное количество жителей Турции достигло цифры: 76 828 000 чел. Основную массу населения составляют турки (78%), близко 11% жителей – это курды и, около 4 милионов жителей - греки . Остальную часть населения Турции составляют арабы, армяне, евреи, черкесы и другие малые народности.

Turkey_people_1Turkey_people_2Turkey_people_3

 

Язык Турции

 

Государственным языком является турецкий, локально, в некоторых регионах используются курдский, азербайджанский, гагаузский, кабардинский и другие. Вся письменность ведется на основе латинского алфавита (писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом). Удивительные факт: в глубине страны, в некоторых поселениях по сей день используется уникальный и древнейший язык - арамийский, язык Исуса Христа!

В туристисческих регионах ( Стамбул, Анкара, Анталийское и Эгейское побережье) широко распространены английский, французский, а также , большинство торговцев в курортной зоне Анталии, Мармариса и отдельных районов Стамбула достаточно неплохо владеют русским языком, что позволяет туристу путешествовать с комфортом и значительно облегчает коммуникацию с местным населением.

 

Религия Турции

 

В настоящее время, подавляющее большинство населения Турции исповедуют ислам (97 %). Большая часть жителей является мусульманами-суннитами - около 77%, еще 20% – шииты. Помимо мусульман в Турции проживают греческие, армянские и сирийско-православные христиане, иудеи.

Турция является первой в мире страной, где мусульманская религия была отделена от государства. Это произошло в 1928 году благодаря реформам Кемаля Ататюрка, и свобода вероисповедания была гарантирована каждому жителю страны. Но самое главное , Турция - одна из наиболее демократичных стран, где население и власть проявляют максимальную лояльность по отношению к туристам. Конечно, существуют определенные установленные религиозные нормы и традиции в мусульманской стране, которые необходимо уважать. При посещении мечети не следует надевать вызывающую одежду , голову, колени и плечи необходимо покрыть, а обувь снять ( у больших мечетей, как правило, у входа есть уголок, где можно бесплатно взять платок,накидку и даже пакет для обуви). А также не рекомендуется фотографировать мусульманских женщин и детей, Вас могут не верно понять и счесть это оскорблением, т.к в исламе любые визуальные изображения людей - считаются греховными, поэтому и в мечетях Вы не увидите , привычных для нас, картин с изображением святых, а только "суры"- святые писания из корана. Тем не менее, большинство турков поддерживают так назаемое "свободное вероисповедание" и современная Турция - это колосально развитая, многонациональная и демократичная страна, культурная столица Европы, где люди активно придерживаются всех тенденций современной моды и стиля, как в одежде так и в восприятии мира в целом.

Полезно знать: Ислам – это монотеистическая религия ( поклонение одному богу), основоположником которой был пророк Мухаммед. По сравнению с остальными мировыми религиями ислам возник не так давно – в VII веке н.э. в западной части Аравийского полуострова. Догма, которую можно считать основой ислама, звучит так: «Нет иного Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк». Преобладающая религия в Турции ислам означает «покорность», в переводе с арабского. А мусульманин - «покорный».

 

Часовой пояс Турции

 

Турция, как и Украина, живет по восточноевропейскому времени, в одном часовом поясе: UTC + 02:00

 


Валюта Турции

 

Официальной денежной единицей Турции является "турецкая лира" (TRY). В обращении находятся банкноты: 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир, а также монеты в номиналах: 1, 5, 10, 25, 50 курушей ( "куруш" - тур. монета) и 1 лира. Все купюры и монеты украшает портрет основателя Турецкой Республики - Мустафы Ататюрка. Курс к международной валюте в последнее время достаточно неустойчив, в среднем 1 USD = 2.3 TRY, 1 EUR = 2.7 TRY. Обмен валюты можно произвести в аэропорту, в банковском отделении (наиболее выгодный курс), либо в отеле. В большинстве магазинов, торговых центров, ресторанов Турции можно свободно рассчитываться в долларах США и Евро, некоторые заведения даже выставляют цену на товар, либо услугу сразу в нескольких валютах, что значительно облегчает жизнь туристу и позволяет насладиться отличным отдыхом не заботясь о мелочах.

Turkey_money_liraTurkey_money_kurus

 

Транспорт Турции

 

Авиа сообщение
Турецкие авиалинии (Turkish Airlines) обслуживают все крупные турецкие города, включая самые напряженные направления Стамбула и Анкары. Также вы можете воспользоваться услугами других авиакомпаний, такими как Onur Air , Fly Air, Pegasus Airlines и Atlas Jet. Главными аэропортами Турции являются Эсенбога в Анкаре, Ататюрк в Стамбуле, Аднан Мендерес в Измире и Сабиха Гёкчен в сорока километрах от Стамбула.

Доехать до аэропорта или из него лучше всего на автобусах "Хавас" или "долмушах"(небольшие маршрутные такси) – выйдет гораздо дешевле, чем брать такси.

Автобусы
Автобусная сеть в Турции хорошо развита, автобусы комфортабельны, а стоимость проезда относительно невысокая (за 100 км — от 2 до 5 долларов), так 8-ми часовое путешествие из Стамбула в. Анкару (450 км) обойдется вам в 15 — 30 долларов, в зависимости от автобусной компании (а если купить билет на ночной рейс, то можно сэкономить на гостинице, да и ехать ночью прохладнее).
Лучшими по соотношению цены с уровнем обслуживания являются компании Ulusoy и Varan (www.ulusoy.com.tr/eng, www.varan.com.tr)
Также, одна из самых известных компаний METRO (www.metroturizm.com.tr), у которой отличный новый транспорт, на маршрутах работают автостюарды, в дороге разливают воду.

Железная дорога
Турецкая железная дорога соединяет многие города Турции, но в стране нет скоростных поездов, поэтому такое путешествие займет больше времени, чем на автобусе. Рекомендуется путешествовать лишь скоростными поездами, которые ходят между Анкарой, Стамбулом и Измиром. Они комфортабельны и относительно недороги.
Название станции не всегда совпадает с названием города, так если вам нужен Стамбул, то следует искать название Haydarpasa (Хайдарпаша) и Sirkeci (Сиркеджи) — станций в азиатской и европейской частях города, в случае Измира — это станции Basmane (Басмане) и Alsancak (Алсанджак).
Гордость турецкой ж/д — скоростной поезд Fatih Ekspresi (Фатих Експреси), циркулирующий между Стамбулом и Анкарой, с пульмановскими вагонами первого класса, видео и подачей обеда прямо на место (как в самолете). Экспресс отправляется в 10:30 и прибывает на место в 18:00, что быстрее большинства автобусов.
Билеты на все скоростные поезда нужно заказывать или покупать заранее (по крайней мере за Несколько дней). Скидки: на билеты туда и обратно (Gidis-Dunus — Гидиш-Дёнюш) — 20%, для студентов и супружеских пар — от 20 до 30%.
Сайт турецких железных дорог www.tcdd.gov.tr/tcdding/index.htm.

Автомобиль
Скоростные ограничения: в городе — 50 км/ч, за городом — 90 км/ч.
Скоростных шоссе немного, большинство дорог имеют две полосы и вьются серпантином вдоль склонов холмов. Особенно осторожным следует быть ночью, машины могут ездить без включенных огней и могут останавливаться прямо посреди дороги.
Бензин бывает — normal (нормал), super (сюпер) и kursunsuz (куршунсуз). Бензозаправочные станции есть повсеместно (только в восточных районах Анатолии могут возникнуть трудности с их отысканием). Многие станции работают до поздней ночи или круглосуточно, так что заправка проблем не вызовет, по крайней мере на основных магистралях.

Морской транспорт
Компания Турецкие морские линии (TML) выполняет паромные рейсы вдоль берегов Мраморного, Эгейского и Средиземного морей по маршруту Стамбул — Измир (19 часов — $20) — Кушадасы — Мармарис — Фетхие — Анталья — Аланья и обратно.
С конца мая по сентябрь компания выполняет рейсы вдоль берегов Черного моря из Стамбула в Трабзон ($30 — $85). Кроме того, TML организует паромную переправу из турецких портовых городов на греческие острова (Лесбос, Хиос, Самос, Родос, Кипр). Расписание и тарифы паромного сообщения: www.ido.com.tr/en/

 

Праздники, события, фестивали Турции

 

Единственным всенародным светским праздником в Турции является День молодежи и спорта (19 мая). Ведь турецкая нация почти на 66% состоит из лиц, моложе 35 лет.Столь высокий процент молодых людей объясняет наметившуюся не так давно тенденцию возврата к нормам ислама (особенностью мусульманской цивилизации является то, что там за поддержание традиций ратуют прежде всего студенты). Вообще, говоря о Турции, нельзя упускать из виду, что, несмотря на отделение Церкви от государства в 1928 г., здесь, в отличии о России, не найдешь атеистов. Невзирая на то, что в Турецкой республике только два исламских торжества Seker Bayram и Kurban Bayram являются официальными выходными, конфессиональные фестивали пользуются огромной любовью как в сельской местности, так и в урбанистической среде.

Например, хотя в месяц Рамадан никто не уклоняется от своей деятельности, верующие покидают место своей службы намного раньше общепринятого конца рабочего дня, чтобы быть дома в час ифтара. Также, если Вы едете в Турцию в Рамазан, будьте готовы к тому, что одни рестораны, чайные и кофейни в течение светового дня окажутся закрытыми, а в других - не будет продаваться алкоголь.

Лунный календарь, в соответствии с которым устанавливаются даты Рамадана, Праздника Жертвоприношения и пр., насчитывает 12 месяцев и ведет свое происхождение от 16 июля 622 года нашей эры, дня изгнания Пророка Магомета и его сподвижников из родного города Мекки в Медину (Ясриб). Исход по-арабски «Хиджра», отсюда и название летосчисления. Замечательно, что четыре священных месяца Хиджры из двенадцати являются доисламскими. Необходимо учитывать также и то, что отсчет суток по Хиджре начинается от появления первой звезды. Однако в сегодняшней Турции магометанские Байрамы включены в григорианский цикл, а их лунные даты с указанием месяцев Хиджры важны лишь для священнослужителей.
В целом, надо признать, что в Турции нет поселка, не имеющего своих увеселений. Кроме того, помимо составляющих подавляющее большинство населения Турции суннитов-ханефитов, на ее территории проживают и приверженцы других вероисповеданий, каждое из которых имеет свои памятные дни. К примеру, годовщины юлианского календаря отмечаются не только в Стамбуле - столице константинопольского патриархата, но и в районе компактного расселения армян на озере Ван. То же касается справляемых по внутреннему летоисчислению ритуалов католических, иудейских и других сообществ. В Стамбуле нередки случаи, когда на Пасху наиболее терпимые из мусульман охотно принимают яйца-писанки в дар от своих православных соседей, а те, в свою очередь, вовсю уплетают пахлаву и рахат-лукум на Сахарный праздник, означающий окончание Рамазана.
Разумеется, внести все турецкие торжества в данную энциклопедию немыслимо, да и вряд ли нужно. Можно лишь рассказать о праздновании самых торжественных дат в жизни Турецкой республики и постараться постичь суть этого, все еще полного загадок, уголка земного шара.

Значком * отмечены государственные выходные дни:

1 января - "ЙЫЛБАСЫ" (Yilbasi) - Новый Год * Отмечая Новый год, турки отдают долг Ататюрку. Отец всех тюрок возвел в один из догматов Турецкой республики принцип секуляризма. Подтверждением этого стало введение с 1 января 1926 г. в Турции григорианского летосчисления. Это не означало, что турки отказываются от своего наследства. Скорее, это было вызвано тем, что во внешней политике Турция всегда ориентировалась на государства, живущие по западнохристианскому летоисчислению. И хотя в наши дни в турецком обществе все явственнее прослеживается склонность к исламизации, в Турции остаются лишь два официальных праздника, Секер Байрам и Курбан Байрам, отмечаемые по лунному календарю Хиджры.В Стамбуле встречающие Yilbasi собираются в европейской части Старого города, на площади Таксым (Taksim) и в старинном квартале Пера (Pera). Повсюду даются концерты на свежем воздухе. Толчея на бульварах, ведущих в район Бейоглу (Beyoglu), сопровождается нетерпеливыми звуками клаксонов. В азиатской части Стамбула самым оживленным местом в новогоднюю ночь является район Кадыкой (Kadikoy), известный как место тайных собраний первых христиан.

6 января -"ШАХСЕЙ -ВАХСЕЙ" (ASURE GUNU) Шииты-илахи не признают Рамазана, но, в память об убийстве великомученика, они постятся 12 суток, начиная с Ашуре Гюню. Это также предполагаемая дата Страшного Суда. В честь праздника полагается готовить специальный сорт сладкого пудинга, состоящего из злаков, изюма и орехов, который также обозначается как «Ашура»

8 марта - "МЕВЛИТ КАНДЕЛЫ" (Mevlit Kandili) - Рождество Пророка. Несмотря на то, что в Турции Mevlit Kandili не является государственным торжеством, его празднование практически ничем не отличается от празднеств в других мусульманских странах. Атрибутами праздника являются завораживающая иллюминация мечетей и специальная выпечка. Начинается на 12-ю ночь лунного месяца Хиджры Раби-уль-Ауаль и продолжается целый месяц.

21 марта - "НОУРУЗ БАЙРАМЫ" (Newrouz - в переводе с фарси Новый день) - Новый год по зороастрийскому солнечному календарю. Его начало приходится на день весеннего равноденствия. После арабского завоевания прародины зороастризма Персии и насаждения ислама утратил магический смысл, превратившись просто в предлог лишний раз отдохнуть. Ноуруз до сих пор справляется народностями Средней Азии, Азербайджана и Закавказья как народный праздник, а в Иране и Афганистане, где, невзирая на гонения, уцелело множество последователей Заратуштры, является официальным новогодним торжеством. Однако истоки этого празднества уходят еще в языческие времена. В соответствии с приметами, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Newrouz Bayramy, будет сопровождать его целый год. Таким образом, во время празднования людей должны окружать вещи, обозначающие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Этими предметами издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры).

23 апреля - "ДЕНЬ ДЕТЕЙ" (Kocuk Bayrami) «Дети – цветы жизни!» – для турок это выражение имеет особый смысл. Одной из национальных особенностей народа является самозабвенная любовь к подрастающему поколению. Турецкие семьи, как правило, многодетны, нормой считается наличие трех и более детей.В Турции есть особый праздник посвященный детям – Cocuk Bairami. Датой национального торжества является 23 апреля. День Детей отмечается в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 г. в Анкаре для подготовки национально-освободительной войны, что было первым шагом республиканского режима. По завещанию первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, который полагал, что будущее нации закладывается в детстве, в этот день взрослые должны были на время поступиться своим авторитетом.Главные улицы и территории школ украшены цветами, воздушными шарами и традиционными портретами Вождя, а также турецкими флагами. Этот праздник, как правило, проводится в средних учебных заведениях. Ученики выбираются депутатами, министрами, мэрами. Некоторые из них допускаются к работе в отделе кадров. По улицам городов стройными колоннами проходят учащиеся в школьной униформе.

1 мая - " ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ И ТРУДА" (Isci Bayrami) Праздник рабочих (Isci Bayrami) был отмечен 1 мая впервые в 1911 году еще в Османской Империи. Рабочие сигаретного завода города Сэланик (который ныне находится в Греции и называется Салоники) объявили шестидневную забастовку. В 1912 году 1 мая массовые демонстрации прошли в Стамбуле. В 1923 году Турецкая Республика приняла официальное празднование Дня Рабочих. Однако в 1925 году Кемаль Ататюрк запретил проводить массовые демонстрации рабочих, что фактически означало отмену торжества. Через 10 лет в 1935 государством было снова разрешено празднование 1 мая, но под другим, более «мирным» названием «Bahar be ccek bayrami» - «Праздник Весны и Цветов». Впоследствии праздник неоднократно отменялся властями и восстанавливался путем упорной борьбы трудящихся, которые выходили огромными маршами протеста на площядях Стамбулаи Анкары. В 2008 году в апреле правительство пошло на долгожданную уступку лидерам профсоюзов рабочих и разрешило празднование 1 мая, назвав его «День Солидарности и День Труда». В Стамбуле и Анкаре в этот день перекрыты основные магистрали и центр города превращается в традиционный марш-шествие в сопровождении стихов великого поэта Сарпера Озсана.

5 мая - " ДЕНЬ ВЕСНЫ" (Hidyrellez) Еще у древних римлян были фестивали «Флориалии», посвященные майскому пробуждению природы.В Турции торжества приходятся на ночь с 5 на 6 мая. По преданию, этой ночью пророки Хизир и Илья (от соединения их имен и произошло турецкое название Дня Весны - Hidyrellez - это слово может писаться и произноситься с некоторыми вариациями) договорились вернуть на землю Весну.Считается, что в ночь с 5 на 6 мая пророк Хызир спускается с небес и ходит по земле, творя добро, исцеляя, помогая людям и исполняя их желания. Горе тому, чьё жилище не убрано, чьи двери закрыты и в чьём сердце гнездятся злые помыслы. Хызир никогда не посетит такой дом, а, следовательно, не принесёт удачу, счастье и процветание. Поэтому народ тщательно готовится к наступлению этого праздника: наводит порядок в домах и дворах, стирает одежду, покупает новые вещи, готовит праздничные кушанья, среди которых главное место занимает жаркое из молодого барашка со свежей зеленью. В этот день принято раздавать милостыню и загадывать желания, которые может исполнить пророк. Окна, двери амбаров, мешки, кошельки в преддверии праздника оставляют широко раскрытыми в надежде, что щедрый Хизир не позволит им опустеть, а принесёт богатство.

19 мая - " ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА" (Genclik Bayrami) * День молодежи и спорта в Турции является национальным праздником. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом. Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.В канун Genclik Bayrami улицы и дома украшают флагами и портретами Кемаля Ататюрка. В крупных городах садовники разбивают клумбы, на которых можно увидеть символические картины из цветов. В Стамбуле праздничный день начинается с официальных церемоний, среди, которых обязательное возложение венков у памятника Республики, красочный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Таксим и в центральном парке проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители. В городе Самсун множество зрителей собирает традиционное авиационное шоу.

6 июня ( 2015 г) - " ФЕСТИВАЛЬ ШОППИНГА В СТАМБУЛЕ" (Istanbul Shopping Fest) Ежегодный рай шоппинга, в течении которого Стамбул , практически на месяц, превращается в центр мирового шоппинга и развлечений. На протяжении фестиваля большинство крупнейших торговых центров города работают круглосуточно и предлагают множество различных товаров с значительными скидками - до 70%!

12 июля (2015 г) - " НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕНИЯ" (Kadir Gecesi) - 27 ночь Рамазана. Особо значимый религиозный праздник, т.к по преданию, именно на 27 день священного месяца Рамадана человечеству была несполсана Книга пророка Мухаммеда (коран). Истинно верующие турки -мусульмане не спят всю ночь до самого утра, дабы услышать первую утреннюю проповедь. В эти дни уличные торговцы сладкого предлагают маленькие пироженные , разложенные в цветные мешочки. Не удивляйтесь если вас угостят на улице традиционной халвой или lokma tatlisi (оладьи с медом) , которые необходимо съесть сразу , в знак уважения. Если угостить символически дарителя сладостей - турки воспримут этот как высшей меры дружелюбный жест и могут даже пригласить в гости.

17 июля ( 2015 г) - "ПРАЗДНИК РАЗГОВЕНЬЯ" (Seker Bayrami - в переводе дословно "Праздник Сахара") - знаменует завершение месяца Рамадана и следует за периодом 30- дневного поста. Яства этого торжества призваны компенисровать потерянные вло время поста калории. 3 дня официальных выходных турки развлекаются , едеят и пьют в необъятных колличествах. В эти дни принято просить у друг друга прощенияи обмениваться сладостями, как пожелание " сладкой жизни".

30 августа - "ДЕНЬ ПОБЕДЫ" (Zafer Bayrami) 30 августа 1922 турецкая армия, во вглаве с Мустафой Кемалем Ататюрком освободила Измир от греческой окупации. В этот день во всех крупных городах Турции проводятся торжественные военные парады, под аккомпанемент сильного янычарского марша, призванного укрепить связь времен в массовой сознании и гордость народа великой страны.

29 октября - " ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ" (Cumhuriyet Bayrami) *Это главный государственный праздник Турции. Именно в этот день , в 1923 году , была официально провозглашена Турецкая Республика. Ежегодно в этот день воодушевленные турки вывешивают национальные флаги со своих балконов, устраивают торжественные мероприятия и демонстрации.

10 ноября - "ДЕНЬ СМЕРТИ АТАТЮРКА". Это особый день в году для Турецкого народа, в этот день в 09:05 утра , ровно на 1 минуту в молчании замирает вся страна. Пешеходы, транспорт - все останавливаются, сигналят машины и гудят сирены, каждый бросает свои дела и чтит минутой молчания память великого человека, который стал законодателем демократии и высочайшего развития чудесной страны. Целый день каналы телевидения и радиовещания всецело посвящают эфир истории и биографическим фактам из жизни "отца" Туркцкой Республики, дабы поколение никогда не забывало своих героев.

 

Кухня Турции

 

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. По богатству и вкусу турецкая кухня по праву входит в тройку лучших кухонь мира, после французской и китайской. Она славится своей древностью, а ее разнообразие обусловлено традициями культуры питания великой Империи, границы которой начинались у стен Вены и заканчивались на Аравийском полуострове. В результате смешения с другими народами региона и сформировалось то удивительное сочетание блюд и рецептур, которым так славится в наши дни турецкая кухня.

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.
Завтрак считается в Турции одним из важных приемов пищи, т.к. турецкие семьи в основном завтракают вместе. Обычный турецкий завтрак включает в себя сыр (белый сыр, обычный и т.д.), сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, зеленый перец, мед, варенье, свежий хлеб и выпечка. Очень популярны на завтрак симит – баранка, обильно посыпанная кунжутом и поача – булочка.
Турки большие любители закусок – мезе, среди которых салаты, овечий сыр, фасоль, рис в виноградных листьях, фаршированные томаты, перец, оливки, и др. При приготовлении салатов используются оливковое масло, лимон, или столовый уксус и соль.
В самом начале любой турецкой трапезы подается турецкий суп (чорба). Всегосуществуют четыре основных методов приготовления турецкого супа: на курином или на мясном бульоне (с лапшой, рисом, овощами, фасолью, йогуртом), заправленные яйцами или лимонными соком, супы из помидор и протертые супы с маслом, и, наконец, турецкий суп джаджык — аналог нашей русской окрошки, приготовленный из холодного йогурта и огурцов (это блюдо иногда относят к мезе).

 

Turkey_food_1Turkey_food_2Turkey_food_3Turkey_food_4


Самое древнее мясное блюдо турецкой кухни – кебаб. Причем турки различают множество вариантов этого простого, на первый взгляд, блюда, объединяя их единым названием. "Шиш-кебаб", например, это не что иное, как, привычный нам, шашлык на шампуре, «донер-кебаб» - блюдо из мяса, которое нанизывается на вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. Рецептов буквально десятки, причем в каждом регионе предложат свой, "единственно правильный" вариант. Но не только кебабами известен турецкий мясной стол. Чаще в Турции готовят кёфте, обычное блюдо из мяса, провёрнутого в мясорубке.

Плов в турецкой кухне занимает то же место, что и картофель в европейской. Основной его ингредиент - рис или крупномолотая пшеница (булгур).Чаще всего плов из риса употребляется без приправ. Однако существуют и другие разновидности этого популярного блюда: с луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, с мясом или курицей. Плов из булгура готовят с луковым, томатным или йогуртовым гарниром.

Овощи также очень широко используются в турецкой кухне. Фаршированные блюда называются долма, а тушенные с другими овощами, кусочками мяса или фарша – гювеч. Среди овощей особое место принадлежит баклажанам и бобовым. Причем многие овощные блюда могут употребляться как горячими, так и холодными, как с соусом, так и в "чистом виде", что дает колоссальное разнообразие комбинаций.

Хлеб – неотъемлемая часть любой трапезы, тем более, турецкой кухни. Хлеб обязательно должен быть свежим. Обычный белый хлеб «экмек», простые лепешки «пите», батоны из непросеянной муки, ржаной хлеб, гезлеме – традиционная лепешка с сыром, а также целое семейство разнообразных изделий из слоеного теста, называемых бёрек. Тонкие лепешки на воде с добавлением соли – главнейшие ингредиенты национальных слоеных пирогов, которые отличаются по форме, методу приготовления и начинкам.

Турецкие сладости широко известны во всем мире. Десерт в турецкой кухне можно разделить на три группы: мучные блюда с шербетом, молочные блюда и фруктовые блюда. Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока. Один из самых широко распространенных видов десерта – пахвала, которую готовят из тонких слоев раскатанного теста с начинкой из фисташек, фундука или грецких орехов.

 

Очень ко многим блюдам турки традиционно подают "айран" (готовится из йогурта). Традиционно Турция считается "страной кофе". Однако в настоящий момент сами турки отдают явное предпочтение чаю. Чай турки обычно пьют черный и достаточно крепкий, разливая его в маленькие стаканчики, по форме напоминающие тюльпан. Это настоящий национальный напиток и главное местное средство коммуникации - уже после первых минут общения с гостем ему непременно предложат попробовать чай. Чай не заваривают, а варят в специальном аппарате.

Можно долго рассказывать о национальной турецкой кухне, описывать необыкновенный вкус турецких блюд и рецепты их приготовления, но, как говорит восточная пословица, сколько ни говори «халва, халва» - во рту слаще не станет. Отведать настоящую турецкую кухню можно только в Турции, и, в каком бы месте Турции вы ни оказались, с уверенностью можно сказать, что голодными вы не останетесь, а кулинарных впечатлений от сытной и вкусной турецкой кухни вам хватит надолго.

 

Связь и коммуникации Турции

 

Сотовая связь на территории Турции развита достаточно хорошо, а расценки на неё не высоки. Можно быть уверенным в том, что на любом турецком курорте вы сможете без проблем воспользоваться мобильным телефоном.

Как позвонить из Турции домой? Для этого нужно набрать на мобильном телефоне 00, после чего код страны, в которую звоните (например, при звонке в Украину, нужно набрать 38), далее набираете код города (при звонке на стационарный телефон) или код оператора мобильной связи, на номер которого осуществляется звонок; после этого вводите сам номер.
Как позвонить в Турцию? Код страны 90, поэтому необходимо будет набрать 8-10-90, после чего код города. Не будет лишним ознакомиться с телефонными кодами наиболее крупных городов Турции:

Телефонный код Анкары: 312
Телефонный код Стамбула: Европейская сторона - 212 , Азиатская - 216
Телефонный код Антальи: 242
Телефонный код Бурсы: 224
Телефонный код Измира: 232
Телефонный код Синопа: 368
Телефонный код Трабзона: 464
Телефонный код Эрзурума: 442

Полезно знать и телефоны экстренных служб в Турции:

Полиция: 155
Скорая мед. помощь: 112
Пожарная служба: 110

Наиболее развитым оператором мобильной связи в Турции является Vodafone. Абонентам основных украинских мобильных операторов доступен роуминг с местными сетями :Vodafone Telekomunikasyon A.S (Vodafone Turkey, GSM 900) www.vodafone.com.tr, Avea Iletisim Hizmetleri A.S. (GSM 1800) www.avea.com.tr и Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. (GSM 900) www.turkcell.com.tr , согласно тарифов Вашего оператора.

В большинстве случаев, если Вы планируете активно пользоваться мобильной связью , значительно выгоднее приобрести SIM-карты местных операторов (продаются в универмагах, офисах телефонных компаний и почтовых отделениях, необходи